Fond de teint anti-acné?

décryptage cosmétiqueEn consultant le site Beauté-test.com qui permet de connaitre les différentes compositions des produits cosmétiques, j’ai fait une petite recherche sur les produits dits anti-acné, et j’ai sélectionné un fond de teint qualifié de anti-acné.

Voici cette composition de 30 ingrédients différents:

 

Salicylic Acid 0.5% : l’acide salicylique est un agent kératolytique (aide à éliminer les cellules mortes de la couche cornée de l’épiderme). C’est un produit d’origine synthétique. Mais voilà, il peut être agressif, s’il est appliqué trop souvent, sur une peau acnéique, qui est déjà irritée, sensibilisée et fragilisée.

-Water (Aqua): l’eau est un solvant qui correspond à 70 à 80 % de la composition.

Cyclopentasiloxane: C’est un silicone, d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

Hydrogenated Polyisobutene: le polyisobutène hydrogéné est un composé dérivé de l’industrie pétrochimique, d’origine minérale et synthétique. Il est utilisé comme agent émollient et de viscosité. C’est un ingrédient qu’il faut éviter, car polluant, non biodégradable, occlusif, potentiellement perturbateur endocrinien également.

Ethoxydiglycol: cet ingrédient fait partie des PEG et PPG: cliquez ici pour en savoir plus, à éviter.

Dimethicone: 2ème silicone de la formule, d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

Cyclohexasiloxane: 3ème silicone de la formule, d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

Dimethicone crosspolymer: 4ème silicone de la formule, d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

-PEG-10 Dimethicone: 5ème silicone de la formule, associé à un PEG (cliquez ici pour en savoir plus) d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

-Dimethicone/PEG-10/15 Crosspolymer: 6ème silicone de la formule, associé à un PEG (cliquez ici pour en savoir plus) d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

Propylene Glycol: cet ingrédient fait partie des PEG et PPG: cliquez ici pour en savoir plus, à éviter.

Phenoxyethanol - décryptage cosmétique Nylon-12: d’origine synthétique, c’est un agent liant, opacifiant, et de viscosité. C’est un corps abrasif. Aucun intérêt pour la peau voire irritant.

Talc: appelé aussi CI 77718, poudre minérale, c’est un agent abrasif, absorbant, anti-agglomérant, opacifiant. Aucun intérêt pour la peau voire irritant.

Phenoxyethanol: c’est un conservateur synthétique dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

Quaternium-18: 2ème conservateur synthétique de la formule, dit libérateur de formaldéhyde, qui serait potentiellement cancérigène.

Bentonite: colorant blanc, agent opacifiant, absorbant,  de la viscosité, de suspension, stabilisateur d’émulsion. Aucun intérêt pour la peau.

Magnesium Sulphate: = magnesium sulfate, d’origine synthétique, agent viscosant et stabilisant. Aucun intérêt pour la peau.

-Triethoxycaprylylsilane: 7ème silicone de la formule, associé à un PEG (cliquez ici pour en savoir plus) d’origine synthétique, provenant de l’industrie du sable. Il sert de solvant, d’agent de viscosité, d’agent humectant ou humidifiant, ce qui lui donne la propriété d’assouplir la peau et de donner un toucher doux et soyeux. Il l’avantage, pour les industriels, de ne pas rancir ni d’être fragile. Mais voilà, c’est aussi un agent occlusif, qui est polluant et non biodégradable, ainsi que perturbateur endocrinien.

Methylparaben: 3ème conservateur synthétique de la formule dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

Ethylparaben: 4ème conservateur synthétique de la formule dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

Butylparaben: 5ème conservateur synthétique de la formule dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

Propylparaben: 6ème conservateur synthétique de la formule dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

Isobutylparaben: 7ème conservateur synthétique de la formule dont les inconvénients sont d’être potentiellement cancérigène, perturbateur endocrinien, allergisant.

-Cinnamomum Camphor Bark Oil: huile essentielle de camphrier, potentiellement allergisant et irritant.

-Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil: huile essentielle de Tea treepotentiellement allergisant et irritant.

-Aloe Barbadenis Leaf Juice: gel d’aloe vera: anti-infectieux, anti-inflammatoire, cicatrisant, ingrédient en fin de formule ce qui veut dire que sa proportion ne doit pas dépassé les 1 %, voire les 0,1 %.

Hexapeptide-9: d’origine synthétique, agent humectant. Aucun intérêt pour la peau.

décryptage cosmétique-Hamamelis Briginiana (Witch Hazel) Water: = hamamelis virginiana water, hydrolat d’hamamélis, astringent, apaisant, tonique, circulatoire, ingrédient en fin de formule ce qui veut dire que sa proportion ne doit pas dépassé les 1 %, voire les 0,1 %.

-May Contain: Iron Oxides (CI 77491, 77492, 77499): colorants naturels respectivement , rouge-brun, jaune, noir: oxydes de fer, d’origine minérale.

Titanium Dioxide (CI 77891): colorant naturel blanc, d’origine minérale, agent opacifiant, écran anti-UV, ingrédient en fin de formule ce qui veut dire que sa proportion ne doit pas dépassé les 1 %, voire les 0,1 %.

 

Qu’en pensez vous? Appliqueriez-vous ce fond de teint après avoir lu cette composition détaillée?

[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *