L’huile de Chanvre, l’Anti-inflammatoire

huile de chanvre, rougeursVoilà une huile polyvalente, une des meilleures pour calmer l’inflammation, celle que l’on retrouve dans l’Acné et dans la Couperose. Rougeurs, tiraillements, échauffements… : l’huile de Chanvre est peut être la solution !

L’huile de Chanvre est obtenue par première pression à froid des graines du Chanvre. C’est une plante herbacée de la famille des Cannabinacées. Son nom latin est le Cannabis sativa L. Il est cultivé en Asie, Amérique du sud, Afrique…

huile de chanvreIl existe une grande variété de Chanvres différents. L’huile de Chanvre utilisée en cosmétique ne contient pas de substance psychotrope. On la reconnais facilement de part sa couleur vert foncé.

Il faut la choisir de grade cosmétique, non alimentaire, biologique, de première pression à froid. Choisissez la meilleure qualité possible. 

L’huile de Chanvre est une huile dite sèche ou au toucher sec, qui est très bien absorbée par la peau. On l’utilise une goutte à la fois, comme toutes les huiles végétales en cosmétique. La peau n’absorbe que ce dont elle a besoin.

C’est toutefois une huile plutôt très fragile à l’oxydation. Conservez la bien soigneusement au réfrigérateur. Une fois ouverte, consommez votre flacon dans les 6 mois à 8 mois, grand maximum.

Elle se présente sous forme huileuse, liquide et fluide. Elle n’est pas visqueuse. Sa couleur varie du vert émeraude au vert foncé ou brun et dense. Selon le lot, les huiles peuvent avoir une couleur qui change, c’est normal, ce sont des produits naturels, qui ne sont pas standardisés, et cela n’affecte pas son efficacité.

Son odeur est plutôt discrète, douce avec une odeur d’herbe coupée fraîche.

liniment oléocalcaire , acnéSon indice de saponification ( 190-193) lui permet d’être utilisée pour fabriquer votre nettoyant/démaquillant, le liniment oléocalcaire selon la formule suivante,  pour 100 ml:

-huile de Chanvre 50 ml

-eau de chaux 50 ml

Agitez bien le flacon. Le liniment sera assez fluide et légèrement vert. Il convient aux bébés.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le liniment oléocalcaire 

L’huile de Chanvre est surtout très riche en acides gras oméga 6 (aux environs de 55-56 %) et en moindre quantité, en acides gras oméga 3 et 9, et acides gras saturés.

Les acides gras oméga 6 sont des acides gras polyinsaturés (permettent de capter les radicaux libres) essentiels pour notre organisme.

Cette huile a de nombreuses vertus pour notre peau:

anti-inflammatoire

hydratante

raffermissante, elle apporte souplesse et élasticité à la peau.

réparatrice

lutte contre le vieillissement cutané

adoucit les peaux irritées

Elle calme les rougeurs et les irritations.

Elle convient à tous les types de peau, même les plus sensibles.

 

Ses propriétés pour la peau:

anti-âge, régénérante, revitalisante

calmante et émolliente

favorise la microcirculation

raffermissante et assouplissante

 

Ses propriétés pour les cheveux:

apporte brillance et permet de faciliter le peignage

nourrissante, redonne de la vigueur, élasticité et volume aux cheveux

Vous pouvez faire un masque en massant le cuir chevelu et les cheveux, laissez poser au moins 1 h puis faites votre shampooing doux, bio, sans sulfate.

 

Ses utilisations:

-l’acné inflammatoire avec des rougeurs, des démangeaisons lors de la cicatrisation.

-la couperose, l’acné rosacée: elle va calmer les rougeurs, activer la microcirculation, apaiser les tiraillements, échauffements, rougeurs diverses.

-la dermatite périorale

-la dermatite séborrhéique

-l’eczéma….

Comme vous le voyez, l’huile de Chanvre est très intéressante pour de nombreux cas de problèmes de peau. L’avez vous déjà utilisée en cosmétique? 

[Total : 36    Moyenne : 3.4/5]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *