Huile de Jojoba, précieuse régulatrice du sébum

Jojoba acnéVous êtes nombreux et nombreuses à avoir commencé une routine naturelle avec l’huile de jojoba. C’est un très bon réflexe et un très bon commencement. La principale propriété de cette huile est de réguler la production du sébum, dans les 2 sens, excès ou manque de sébum. Elle est donc très bien adaptée pour les peaux grasses à tendance acnéique.

peau acnéique JojobaSes caractéristiques

L’huile de Jojoba, issue des graines oléagineuses d’un arbuste touffu, est en réalité une cire liquide, composé principalement d’esters cireux. Son nom latin et international est Simmondsia chinensis de la famille des Simmondsiacées et de l’ordre des Euphorbiacées. Le Jojoba est originaire d’Amérique du sud, Mexique, sud des Etats-Unis. Il est cultivé en Amérique du sud, Argentine, Afrique…

De couleur jaune d’or, elle est assez visqueuse et peut se figer en dessous de 15°C. Elle fige donc au réfrigérateur.

Jojoba acnéOn peut la conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur, dans un placard, quand on l’utilise tous les jours. Sinon, elle peut rester au réfrigérateur, le fait de se solidifier ne l’altère pas.

C’est une huile stable, qui ne rancit pas du tout.

Son indice de saponification est aux environs de 90. On ne peut pas l’intégrer dans un liniment oléocalcaire (il doit être aux environs de 190).

Sa composition

C’est une huile très riche en oméga 9, qui contient :

-des acides gras mono-insaturés : acide gadoléique (environ 70 %), acide érucique (environ 16 %), acide oléique

-des acides gras saturés : acide nervonique (environ 2-3 %)

-des insaponifiables (polyphénols, phytostérols…)

engine oil splashing isolated on white background

Sa composition est très proche du sébum humain. Elle est donc très bien adaptée pour un usage cosmétique, pour la peau, les cheveux. Elle renforce le film hydrolipidique de la peau et permet de réguler la production de sébum en particulier des peaux grasses. Elle rééquilibre également les cuirs chevelus gras.


acné huile végétalePour ma peau !

L’huile de Jojoba possède de nombreuses activités :

-protectrice et préserve l’hydratation de la peau contre les agressions de froid et sécheresse.

-équilibrante et régulatrice de la protection du sébum.

-émollient, nourrissante, assouplissante.

-maintient la souplesse et l’élasticité.

-très facilement absorbée par la peau.

-possède un filtre solaire naturel de 5.

-elle aurait une propriété anti-âge de par sa forte concentration en acides gras insaturés

-elle aurait un rôle cicatrisant.

-elle aurait une action anti-inflammatoire.

Bien sûr, elle est très intéressante pour les peaux grasses et mixtes, à tendance acnéique, sensibles.

Mais on peut aussi l’utiliser quand on a la peau sèche à très sèche voire déshydratée.

cheveux fortifiésPour mes cheveux !

Cette huile permet :

-de rééquilibrer les cheveux gras ou les cheveux avec cuirs chevelus gras et pointes sèches, en normalisant la production de sébum.

-de rendre les cheveux brillants et souples.

jojoba acnéQuelles autres utilisations ?

On peut l’utiliser :

-chez les bébés et jeunes enfants sans problème.

-en soin quotidien, seule, sur le visage, sur le corps.

-en tant que démaquillant et nettoyant.

-en soin de massage.

-en soin après –rasage ou post -épilation.

-en complément, dans un masque à l’argile pour limiter l’effet de tiraillement.

Localisations acnéEt dans les problèmes d’acné ?

Grâce à sa composition proche du sébum humain, elle permet de former une couche d’hydratation non grasse et renforce le film hydrolipidique de notre peau.

Pour les peaux grasses, mixtes, à tendance acnéique, elle va permettre de réguler l’excès de production de sébum, et donc l’apparition de potentiels boutons.

On peut l’utiliser en nettoyant et démaquillant, matin et soir, avec un coton, pourquoi pas lavable. L’huile de Jojoba va éliminer l’excès de sébum, les restes de maquillage, de pollution…toutes les particules liposolubles.

On finit le nettoyage avec l’application d’un hydrolat de menthe poivrée et/ou de camomille allemande.

jojoba peau acnéiqueEn soin quotidien, elle peut être utilisée seule, quelques gouttes suffisent.

La peau n’absorbe que ce dont elle a besoin !

On peut l’associer à d’autres huiles végétales, ainsi qu’à des huiles essentielles pour compléter l’action.

Cliquez ici pour connaitre les différentes formules. 

taches brunes dues à l'acnéL’huile de Jojoba peut aussi être intégré dans un masque à l’argile :

  • 1 cuillère d’argile

  • ½ cuillère d’hydrolat

  • Quelques gouttes d’huile de Jojoba

Mélangez et ajustez à la texture. Appliquez sur le visage, en évitant le contour des yeux.

Laissez poser 2-3 minutes puis rincez à l’eau tiède.

Vous pouvez finir par appliquer quelques gouttes d’huile de Jojoba.

acné et cicatricesQuelle est votre expérience avec cette huile végétale ? A-t-elle amélioré votre acné ?

[Total : 12    Moyenne : 3/5]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *